Коррупция дошла до центрального аппарата Министерства обороны

15.11.2012 14:59

 

В прошлом году и за восемь месяцев нынешнего года за коррупцию в армии осуждено 1060 должностных лиц, из которых 752 офицера, в том числе 532 старших офицера. Казнокрадов с генеральскими погонами выявлено и осуждено 19 человек.

  Примерно треть военных коррупционеров наказаны за мошенничество, каждый десятый осужденный - за присвоение и растрату. Остальные - за служебный подлог, злоупотребление и превышение должностных полномочий, взятки и коммерческий подкуп. Конкретные примеры назвал в интервью "Интерфаксу"заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Александр Арутюнян.

  В Московской области замначальника военного склада подполковник запаса Андрей Касеев и начальник продслужбы капитан запаса Петр Митрофанов по подложным документам похитили со склада продукты на сумму более 37 миллионов рублей. Балашихинский гарнизонный военный суд приговорил Касеева к 2-м годам, а его подельника – к 3-м годам лишения свободы.

  Заместитель Главного военного прокурора констатировал, что коррупция проникает "в вышестоящие органы военного управления и даже в центральный аппарат военного ведомства".

  Здесь можно вспомнить громкую историю о закупке бракованных бронежилетов. Главным фигурантом этой аферы стал начальник управления Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-майор Валерий Знахурко. Он организовал закупку более 14 тысяч бронежилетов, которые легко пробивались даже из пистолета Макарова. Сейчас эти бронежилеты изъяты из воинских частей.

  Присяжные оправдали генерала, но военная прокуратура добилась отмены приговора и повторного рассмотрения дела, поскольку оно было расследовано в суде со значительными нарушениями. Например, подсудимые могли тайно встречаться со свидетелями и требовали от них изменить показания. Имели место подделки нотариальных записей в банковских и других документах.

  В итоге виновных изобличили в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере. В июне нынешнего года Московский гарнизонный суд приговорил Валерия Знахурко и одну из руководителей ЗАО "АРТЕСС" Татьяну Романову к 4-м годам лишения свободы. Генерал лишен права занимать должности на государственной службе в течение двух лет, а Романова оштрафована на 200 тысяч рублей. Кроме того, с осужденных взыскано свыше 153 миллионов рублей причиненного ими ущерба. Деньги вернулись в Минобороны.

  Еще одно коррупционное дело - о продаже коммерческой фирме 6,5 тысяч метров стальных труб всего за 152 тысяч рублей, что в сорок раз дешевле их реальной стоимости. Сделку провернули начальник управления ФГУ "Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны России" Олег Сусс и начальник отдела реализации высвобождаемого движимого военного имущества ЗАО "Автопромимпэкс" Андрей Гусарев. За свою "щедрость" они получили от руководителя фирмы 2 миллиона 700 тысяч рублей. А государство потеряло более 6 миллионов рублей.

  Мосгорсуд приговорил Сусса к 8-ми годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Гусарева - к 7,5 годам. С них также взыскан весь ущерб.

  На днях 3-й окружной военный суд признал виновным в получении взятки старшего офицера группы финансового планирования и финансирования финансово-экономической службы Космических войск подполковника запаса Алексея Шишкина. В конце 2009 года он необоснованно завысил на 30 миллионов рублей финансирование одной из расформируемых воинских частей. За эту "услугу" Шишкин получил 3 миллиона рублей. Поскольку подсудимый раскаялся и добровольно выдал взятку, суд приговорил Шишкина к 4-м годам лишения свободы в колонии строгого режима.

  Помимо прямого воровства военного имущества отцы-командиры не гнушаются поживиться за счет подчиненных. Напомним самый нашумевший случай: в Липецком центре подготовки авиационного персоналакомандиры вынуждали подчиненных ежемесячно отдавать им часть премиальных.

За подобные поборы только за полтора года осуждены более двух десятков офицеров. В частности, командир бригады в Каменке полковник А. Асланбеков, начальник штаба войсковой части Еланского гарнизона подполковник А. Удалов, командир одной из воинских частей ВВС подполковник А. Автушенко, командир одной из войсковых частей РВСН подполковник С.Лопатин, подполковник медицинской службы А. Цой и другие.

  "Все они стремились создать неподотчетные никому так называемые "командирские кассы", за что и поплатились, лишившись своих должностей, званий, а в ряде случаев и свободы", - отметил заместитель Главного военного прокурора Александр Арутюнян.




Опрос

Я ГОЛОСУЮ!

ЗА Партию Пенсионеров (74)
88%

ПРОТИВ Партии Пенсионеров (10)
12%

Общее количество голосов: 84