Прожиточный минимум пенсионера будет увеличен

29.11.2012 12:25

 

Прожиточный минимум пенсионера будет увеличен

22 ноября на заседании Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания РД были обсуждены проекты законов «Об установлении прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан» и «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие здравоохранения в Республике Дагестан на 2013- 2017 годы», сообщили РИА «Дагестан» в информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД .

Председатель Комитета М. Авезов напомнил, что проект закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионеров Республике Дагестан на 2013 год для определения социальной доплаты к пенсии» был принят на октябрьской сессии в первом чтении. Тогда депутаты не согласились с тем, что прожиточный минимум устанавливается в размере 4475 рублей, что ниже, чем в субъектах СКФО. Была создана рабочая группа под руководством заместителя председателя Комитета А. Изилова. В нее вошли депутаты Народного Собрания, КФУ президента, статуправления и другие специалисты.

А. Изилов доложил о проделанной работе: рабочая группа собиралась несколько раз, был изучен опыт субъектов СКФО и ЮФО, других регионов. По поручению президента РД этим вопросом занималось и КФУ.

Начальник КФУ Р.Юсуфов отметил, что проведен сравнительный анализ наполняемости потребительской корзины других субъектов. Так выяснилось, что цены на продовольственные и промышленные товары, услуги в Республике Дагестан не ниже, а на том же уровне или даже выше чем в других субъектах. Между тем прожиточный минимум в обследованных субъектах установлен на 600-1500 рублей выше, чем в Дагестане. Причем, в случае если прожиточный минимум пенсионера, установленный субъектом, меньше чем прожиточный минимум, установленный в РФ, то разница будет доплачиваться из федерального бюджета, подчеркнул Р.Юсуфов.

КФУ вычислило средний индекс повышения величины прожиточного минимума обследованных 13 субъектов, начиная с 2010 по 2013 год включительно, он составляет 131,4%. Умножив этот процент на размер прожиточного уровня 4 014 рублей в 2010 году, получили величину прожиточного минимума в 2013 году в сумме 5274 рублей. Эта сумма и предлагается для установления прожиточного минимума пенсионера в республике в 2013 году. Депутаты согласились с расчетами КФУ и эта поправка будет внесена в проект закона.

Министр здравоохранения И.Мамаев выступил с проектом закона «Об утверждении РЦП «Развитие здравоохранения в Республике Дагестан на 2013-2017 годы». Как отметил докладчик, вся система здравоохранения республики соответственно требованиям времени нуждается в обновлении и модернизации. Помещения учреждений здравоохранения, построенные еще в советское время, не соответствуют нормам. Нет ни одной типовой амбулаторно-клинической базы. Все здания нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции, около 10 учреждений работают без лицензии. В республике в данный момент не хватает 550 специалистов, имеющимся кадрам необходима специализация в Москве и за рубежом. Все эти моменты отражены в проекте программы, отметил министр здравоохранения.

Депутаты поддержали законопроект и приняли решение, включить его в повестку дня ноябрьской сессии для принятия в первом чтении.

Опрос

Я ГОЛОСУЮ!

ЗА Партию Пенсионеров (74)
88%

ПРОТИВ Партии Пенсионеров (10)
12%

Общее количество голосов: 84