В Дагестане и Северной Осетии выявлено более 30 случаев мошенничества

15.11.2012 21:11

 

За полгода на территории округа вскрыты многочисленные нарушения законодательства при получении гражданами пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком, единовременных пособий по рождению ребенка и при передаче ребенка на воспитание в семью, выплат на содержание детей в семьях опекунов (попечителей), приемных семьях, а также законодательства о пенсионном обеспечении граждан.

Практически во всех регионах округа имеют место хищения бюджетных средств, предназначенных для выплаты гражданам пенсий, пособий, а также иных мер социальной поддержки, - рассказали в Управлении Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. - К примеру, органами прокуратуры Дагестана и Северной Осетии - Алании выявлено более 30 случаев получения материнского (семейного) капитала мошенническим путем, посредством предоставления свидетельств о рождении детей, выданных на основании поддельных медицинских справок о рождении.

В целях восстановления прав граждан и устранения нарушений в указанной сфере прокурорами в первом полугодии 2012 года внесено 138 представлений, на незаконные правовые акты принесено 29 протестов. В интересах социально незащищенной категории граждан в суды направлено 1147 исков (заявлений), по материалам прокуроров к административной ответственности привлечено 3 лица, возбуждено более 80 уголовных дел.

Благодаря прокурорскому вмешательству посредством обращения с соответствующими заявлениями в судебные органы, в ряде субъектов округа погашена задолженность перед более чем 1000 гражданами по выплате средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей), приемных семьях.

Так, по иску прокурора г. Хасавюрта Республики Дагестан с администрации муниципального образования городского округа «Город Хасавюрт» в пользу опекуна взыскано единовременное пособие, предусмотренное при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью.

По результатам рассмотрения постановлений заместителя прокурора г. Пятигорска Ставропольского края о возбуждении дела об административном правонарушении 3 работодателя, допустившие нарушения прав граждан на получение пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком, привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Итогом рассмотрения представлений прокуроров Чегемского и Терского районов Кабардино-Балкарской Республики стало восстановление нарушенных права 6 граждан на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Прокуратурой Республики Северная Осетия – Алания в рамках проверки исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних в образовательных учреждениях республики выявлены факты невыплаты ежемесячных денежных компенсаций на питание детей на сумму более 2 млн. рублей.

 

В Республике Дагестан курьером ООО «Экспресс-1», осуществляющим доставку пенсий гражданам, совершено хищение денежных средств 16 пенсионеров в общем размере более 150 тыс. рублей.

По указанным фактам возбуждены уголовные дела.

Не единичны случаи нарушения должностными лицами территориальных органов Пенсионного фонда России в Северо-Кавказском федеральном округе, требований законодательства при исполнении полномочий по рассмотрению заявлений граждан, назначению и начислению пенсий.

Органами прокуратуры установлено, что должностными лицами территориальных органов Пенсионного фонда Ставропольского края и Республики Ингушетия вопреки требованиям Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ не соблюдается срок рассмотрения заявлений о назначении трудовых пенсий, о переводе с одной пенсии на другую. В территориальных органах Пенсионного фонда Республики Северная Осетия – Алания, Республики Ингушетия и Ставропольского края допускаются факты незаконного отказа в назначении пенсий гражданам.

После вмешательства прокуратуры Ставропольского края несовершеннолетнему ребенку назначена пенсия по случаю потери кормильца, в установлении которой управлением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новоселицкому району Ставропольского края ранее незаконно отказывалось в связи с отсутствием в свидетельстве о рождении записи о родителях.

Прокуратурой Кабардино-Балкарской Республики в ходе проверки по обращению пенсионера выявлено неверное исчисление трудового стажа, что повлекло выплату пенсии в заниженном размере.

Органами прокуратуры Чеченской Республики, по результатам рассмотрения обращений граждан, в деятельности Грозненского отделения Пенсионного фонда установлены нарушения требований ст. 30.1 Федерального закона № 173-ФЗ, предусматривающей проведение валоризации величины расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц.

Нарушенные права граждан восстановлены после вмешательства органов прокуратуры.

Проведенный анализ свидетельствует, что нарушения прав граждан, нуждающихся в социальной помощи, в немалой степени обусловлены тем, что не во всех субъектах округа своевременно проводится работа по формированию соответствующей нормативно-правовой базы.

Например, длительное время органами государственной власти Республики Дагестан не определены категории граждан, нуждающихся в содержании в период обучения за счет государства, а также порядок и условия такой помощи.

Одной из актуальных проблем на территории округа продолжает оставаться вопрос соблюдения страхователями платежной дисциплины при уплате страховых взносов в соответствующие фонды, что создает предпосылки к затруднению реализации последними возложенных на них задач.

По состоянию на 01.07.2012 общая текущая недоимка только по уплате страховых взносов по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию на территории округа исчисляется сотнями миллионов рублей более чем на 15 тыс. предприятий. В связи с этим работа прокуроров акцентирована на проведение проверок исполнения органами, осуществляющими контроль за уплатой страховых взносов, полномочий по обеспечению исполнения плательщиками страховых взносов обязанности по их уплате.

Опрос

Я ГОЛОСУЮ!

ЗА Партию Пенсионеров (74)
88%

ПРОТИВ Партии Пенсионеров (10)
12%

Общее количество голосов: 84